Первую в нынешнем сезоне экскурсию в своей этнодеревушке Владимир Брежнев проводит ранней весной. Экскурсанты – местные школьники и казаки. Крестьянская изба, напоминающая детство – любимая экспозиция бывшего эртильского фермера. Вся утварь внутри жилища, как и остальные 3000 экспонатов деревни - это вещи, которыми более ста лет назад пользовались в быту. В мастерской, где создавалась глиняная посуда, Владимир Иванович разрешает юным экскурсантам покрутить гончарный круг.
Сам Брежнев – казачьего рода. По мнению собирателя старины, именно казакам, как никому другому, удалось сберечь знания об исконных русских традициях. Например, самогоноварение, утверждает основатель этнодеревушки, - у его предков было занятием не слишком почетным. В то же время без горячительного не обходилось. Так что чем был такой вот змей на крышах домов самогонщиков - позорным клеймом или прообразом современной рекламы - сказать сложно.
Владимир Брежнев (Основатель музея-деревни) говорит: «Основная моя задача какая? Показать молодому поколению как жили наши предки, какие у них были условия проживания. Значит, какие у них были орудия труда. Всё это — для души и для того, чтобы когда приезжает молодое поколение, вот как сегодня у меня были школьники и всем им понравилось, я радуюсь, что я делаю такое дело».
Выставку старинной сельскохозяйственной техники собиратель создал недавно. Здесь можно увидеть все инструменты, которыми пользовались прадеды при возделывании земли, начиная от сеялок и пароконных плугов, заканчивая набором котелков и редкими весами с гирями. Есть в этнодеревушке и сакля. Ее Владимир Брежнев построил, так сказать, для сравнения: чем быт жителей средней полосы отличался от городского. А вот это уборная с таким вот незаурядным унитазом. Зато просто и практично.
Бревно, где с помощью подушек можно помериться силами – не единственная традиционная забава на территории музея. Карусель, как и предыдущий аттракцион, школьниками была буквально оккупирована. После катаний – коллективное кормление обитателей местного водоёма - маленьких нутрий и прочей живности. Дальше, прогулка по мостикам, посещение эртильской «гото предистинации» и ветровой мельницы.
Старшее поколение казаков рассказывают молодёжи о том, как сами чтут традиции дедов и сохраняют фамильные ценности. Атаману Игорю Пономарёву, например, по наследству перешёл казачий карабин 1943 года. Игорь Пономарёв (Атаман), говорит: «Почему он казачий, он немножечко короче, чем обычная винтовка Мосина. Для чего укорочен. Значит, это использовался в артиллерии, это использовался в кавалерии — для того, чтобы он не мешался. Поэтому. А все технические данные его ни чуть не уступают винтовке».
А теперь сведения для водителей, собравшихся посетить владения Владимира Брежнева. Указатель на выезде из Воронежа несёт неверную информацию. В соответствии с этим дорожным знаком расстояние до Эртиля 150 километров. В действительности же - на 30 меньше. То есть, всего 120.
Подробнее: http://tv-gubernia.ru/novosti/rajony/ertilskij/voronezhskaya_etnoderevnya_otkryvaet_sezon_ekskursij/