Русская печь
В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась печь. Ее история насчитывает более тысячи лет. В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Печь была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.
Печь имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы.
Она стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы. Русские женщины не любили печь, стоящую слева и называли комнату с такой печью изба – непряха. Дело было в том, что в ней трудно было прясть. Правая рука пряхи, сидящей на лавке, была обращена к стене, а не к свету из окна. Часть избы около печки отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой и называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы. Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу. Отдыхали. Во время праздников у печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу.
Топили печь дровами. Верхняя часть печи, плоская, теплая, удобная для лежания, называлась лежанкой. На ней спали дети и старики.
Особенность печи - сводчатая камера для сжигания дров - горнило, которое разогревается до 200°. Это необходимая температура для выпечки хлеба и приготовления пищи. Тепло в горниле сохранялось несколько часов. Это давало возможность томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Приготовленные в русской печи блюда имеют удивительный и неповторимый вкус. Пищу варили и во время топки и после ее окончания. Работа с русской печью требовала специальную утварь. Пищу готовили в горшках и чугунках, верхняя часть которых была шире нижней . Такую посуду можно было снизу обложить углями для быстрого нагрева. Горшки. Чугунки задвигали в печь ухватом – металлической круглой рогаткой на длинной рукоятке. Латки (Мелкие чашки с крутыми бортами или глиняные сковородки) – специальными сковородниками или чапельниками.
На шесток (небольшая площадка перед горнилом) ставилась хозяйственная утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Над шестком был патрубок, собирающий дым. Проем под шестком называли подпечек. Здесь хранились кочерга, помело, ухваты, сушились дрова, зимой там держали кур и поросят. В печке делали множество полочек и ниш для хранения посуды, делали маленькие углубления – печурки, в которых сушили рукавицы, носки, сушили спички.
Печь выбеленная в белый цвет и украшенная живописным орнаментом служила украшением избы. К печи в русском доме относились с большим уважением. Если кто-то в доме начинал ссориться, ему говорили: «Печь в доме!»
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в нашем музее.
Это печка стала достойным персонажем русских былин и сказок. На печи ездит Емеля, печь спасает детей в сказке о гусях – лебедях, Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь, Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года.
Наши бабушки, дедушки, прадеды, не представляли себе жизни без печи. Русская печь была основой традиционного крестьянского быта.