Кузница
Кузница — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой. Обязательно включала в себя очаг (горн) и устанавливалась наковальня. В кузнице можно производить практически все первичные операции при работе с металлом: плавить металл, заливать его в форму, также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку меди, термическую обработку изделий, закаливать, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить и т. д. Человек, осуществляющий все эти операции и работающий в кузнице, — кузнец . В недалёком прошлом кузница — основное место изготовление оружия и орудий труда. В связи с малой производительностью труда и научно-техническим прогрессом потеряла своё значение; ручное производство сменилось фабричным поточным. На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами и т. д. В современной кузнице занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия
Кузница (кузня) в жизни любой деревни играла значительную роль. В кузнице ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском обиходе. И кузнец был важной персоной на селе. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал простейшие замки и ключи к ним. Непременным атрибутом богатого деревенского дома был кованый сундук. Все металлическое обрамление сундука ковалось в кузнице. Топоры, скобы для строительства, ножницы для стрижки овец, серпы, косы - все мог изготовить деревенский кузнец. Даже такие мелочи, как рыболовные крючки, гвозди, дужки для ведер, обручи для бочек и кадок - все это в середине 19 века изготавливалось в кузнице.
источник: http://www.sak.ru/
Посмотрите следующую экспозицию нашего музея